Título a obtener
Tecnología Superior en Nutrición Animal
Horarios
Matutino: 07:30 a 11:30
Nocturno: 18:00 a 22h00
Intensivo: viernes de 18:00 a 22:00 y sábado de 08h00 a 16h00
Duración
4 Semestres
Nivel 1
- Anatomía y Fisiología animal
- Biología
- Cultura y ética profesional
- Comunicación oral y escrita
- Legislación de Sanidad Agropecuaria
Nivel 2
- Metodología de la Investigación
- Zootecnia
- Bioestadística
- Microbiología
- Sanidad animal
Nivel 3
- Manejo de Pastos y forrajes
- Nutrición y alimentación de Aves de Engorde
- Nutrición y alimentación de Aves de Postura
- Nutrición y alimentación de cerdos
- Nutrición y alimentación de bovinos de leche
Nivel 4
- Manejo de la Nutrición y alimentación de Bovinos de carne
- Manejo de la nutrición y alimentación de animales de compañía
- Gestión de Residuos e impacto ambiental
- Diseño y Operación de Instalaciones Pecuarias
- Proyecto de Titulación
Perfil de egreso
¿Qué resultados de aprendizaje y competencias profesionales son necesarios para el futuro desempeño profesional?
Conoce el marco normativo que regula la sanidad agropecuaria en el país.
Emplea los recursos materiales e insumos, dentro de los establecimientos de producción pecuaria y haciendas ganaderas.
Conoce técnicas que propenden al bienestar y sanidad animal, a través de su correcta alimentación, garantizando el correcto crecimiento y crianza de los animales para fines de producción pecuaria como producción lechera, de cárnicos y postura de huevos.
¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el manejo de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos de carácter profesional e investigativo se garantizarán en la implementación de la carrera?
Usa técnicas y procedimientos para el adecuado suministro de dietas a animales destinados a la producción pecuaria y de compañía.
Aplica herramientas, técnicas y procedimientos básicos de diseño, para la instalación y operación de unidades de producción pecuarias.
¿Cómo contribuirá el futuro profesional al mejoramiento de la calidad de vida, el medio ambiente, el desarrollo productivo y la preservación, difusión y enriquecimiento de las culturas y saberes?
Aplica estándares de buenas prácticas en el manejo de residuos y desechos de origen animal, que proceden de su crianza.
Conoce los tipos de forrajes por pisos climáticos, la implementando dietas a animales con insumos propios del sector en donde se desempeña, evitando el uso alimentación balanceada, para cuya producción y transporte, se utilizan insumos contaminantes y que afectan al medio ambiente.
Perfil profesional
El egresado de la carrera en Nutrición Animal será capaz de:
- Aplicar técnicas de alimentación balanceada para garantizar el bienestar y el crecimiento adecuado de animales destinados a la producción pecuaria.
- Gestionar eficientemente recursos en establecimientos de producción pecuaria, respetando las normativas vigentes.
- Diseñar y operar unidades de producción pecuarias sostenibles, priorizando el uso de insumos autóctonos.
- Implementar buenas prácticas en el manejo de desechos y residuos pecuarios para reducir el impacto ambiental.
- Contribuir al desarrollo sostenible mediante el uso de forrajes locales y técnicas que preserven los saberes culturales del entorno rural.
¡Quiero más información!
Llena el formulario para ser contactado por un asesor
o contáctanos inmediatamente