Nutrición Animal

Título a obtener

Tecnología Superior en Nutrición Animal

Horarios

Matutino: 07:30 a 11:30

Nocturno: 18:00 a 22h00

Intensivo: viernes de 18:00 a 22:00 y sábado de 08h00 a 16h00

Duración

4 Semestres

Nivel 1

  • Anatomía y Fisiología animal
  • Biología
  • Cultura y ética profesional
  • Comunicación oral y escrita
  • Legislación de Sanidad Agropecuaria

Nivel 2

  • Metodología de la Investigación
  • Zootecnia
  • Bioestadística
  • Microbiología
  • Sanidad animal

Nivel 3

  • Manejo de Pastos y forrajes
  • Nutrición y alimentación de Aves de Engorde
  • Nutrición y alimentación de Aves de Postura
  • Nutrición y alimentación de cerdos
  • Nutrición y alimentación de bovinos de leche

Nivel 4

  • Manejo de la Nutrición y alimentación de Bovinos de carne
  • Manejo de la nutrición y alimentación de animales de compañía
  • Gestión de Residuos e impacto ambiental
  • Diseño y Operación de Instalaciones Pecuarias
  • Proyecto de Titulación

Perfil de egreso

¿Qué resultados de aprendizaje y competencias profesionales son necesarios para el futuro desempeño profesional?

Conoce el marco normativo que regula la sanidad agropecuaria en el país.

Emplea los recursos materiales e insumos, dentro de los establecimientos de producción pecuaria y haciendas ganaderas. 

Conoce técnicas que propenden al bienestar y sanidad animal, a través de su correcta alimentación, garantizando el correcto crecimiento y crianza de los animales para fines de producción pecuaria como producción lechera, de cárnicos y postura de huevos.

¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el manejo de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos de carácter profesional e investigativo se garantizarán en la implementación de la carrera?

Usa técnicas y procedimientos para el adecuado suministro de dietas a animales destinados a la producción pecuaria y de compañía.

Aplica herramientas, técnicas y procedimientos básicos de diseño, para la instalación y operación de unidades de producción pecuarias.

¿Cómo contribuirá el futuro profesional al mejoramiento de la calidad de vida, el medio ambiente, el desarrollo productivo y la preservación, difusión y enriquecimiento de las culturas y saberes?

Aplica estándares de buenas prácticas en el manejo de residuos y desechos de origen animal, que proceden de su crianza.

Conoce los tipos de forrajes por pisos climáticos, la implementando dietas a animales con insumos propios del sector en donde se desempeña, evitando el uso alimentación balanceada, para cuya producción y transporte, se utilizan insumos contaminantes y que afectan al medio ambiente.

Perfil profesional

El egresado de la carrera en Nutrición Animal será capaz de:

  • Aplicar técnicas de alimentación balanceada para garantizar el bienestar y el crecimiento adecuado de animales destinados a la producción pecuaria.
  • Gestionar eficientemente recursos en establecimientos de producción pecuaria, respetando las normativas vigentes.
  • Diseñar y operar unidades de producción pecuarias sostenibles, priorizando el uso de insumos autóctonos.
  • Implementar buenas prácticas en el manejo de desechos y residuos pecuarios para reducir el impacto ambiental.
  • Contribuir al desarrollo sostenible mediante el uso de forrajes locales y técnicas que preserven los saberes culturales del entorno rural.

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