Título a obtener
Tecnología Superior en Gastronomía
Horarios
Matutino: 07:30 a 11:30
Nocturno: 18:00 a 22h00
Intensivo: viernes de 18:00 a 22:00 y sábado de 08h00 a 16h00
Duración
4 Semestres
Nivel 1
- Cultura y Ética profesional
- Tics Aplicadas
- Matemáticas aplicadas
- Introducción a la gastronomía
- Comunicación oral y escrita
- Patrimonio gastronómico
Nivel 2
- Reconocimiento de Insumos e historia culinaria
- Nutrición y dietética
- Técnicas Culinarias
- Cocina ecuatoriana
- Sanidad y Seguridad Alimentaria en la Gastronomía
- Riesgos y Seguridad en la Industria Culinaria
Nivel 3
- Repostería y Arte Pastelero
- Gastronomía a la Carta: Planeamiento y Desarrollo del Menú
- Cocina Creativa e internacional
- Operaciones y Servicios Culinarios
- Enología, Bebidas y Maridaje
Nivel 4
- Alta Gastronomía y Cocina de autor
- Técnicas de administración en gastronomía
- Marketing Gastronómico en la Era Digital
- Presupuestos de alimentos y bebidas
- Proyecto de titulación
Perfil de egreso
El profesional de la carrera en Gastronomía del Instituto Superior Tecnológico Tecnoecuatoriano tiene como posibilidades desempeñarse en la producción de alimentos y bebidas en empresas de alojamiento, turísticos, restaurantes, entre otros donde pueda ser asistente de chef ejecutivo o auxiliar de chef, entre otros.
¿Qué resultados de aprendizaje y competencias profesionales son necesarios para el futuro desempeño profesional?
Comprender los principios de nutrición y dietética para la elaboración de platos nutritivos y equilibrados.
Describir y aplicar las técnicas culinarias ejecutando los procesos, procedimientos y modos operativos para alcanzar los niveles de calidad esperados.
Elaborar propuestas de menús con un buen aporte nutricional y una buena calidad organoléptica que estimule el bienestar, la socialización y el placer de comer.
Elaborar propuestas de presupuestos para la preparación de los alimentos y bebidas.
Realizar la propuesta de un menú completo, considerando todos los elementos, la adquisición de los alimentos, las técnicas a desarrollar, los instrumentos e insumos a utilizar y la población a la que va dirigido el menú, con criterios de sustentabilidad, patrimonio, pertinencia y economía.
Elaborar propuestas de menús y productos especiales en el área de la repostería.
Comprender la importancia del planeamiento y propuesta del menú en una operación de alimentos y bebidas.
Desarrollar propuestas de menú de degustación.
Realizar propuestas de alimentos o menús con base en la gastronomía y culturas ecuatorianas tradicionales.
¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el manejo de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos de carácter profesional e investigativo se garantizarán en la implementación de la carrera?
Aplicar eficientemente las normas de higiene y manipulación de los alimentos, el manejo de los desechos orgánicos, así como también el uso adecuado de los recursos e insumos gastronómicos que permitan el aprovechamiento racional de los mismos.
Conocer y aplicar los procedimientos de seguridad preventiva requeridos para hacer seguro el lugar de trabajo.
Emplear técnicas culinarias para la preparación de platos de alta calidad.
Utilizar las tecnologías de la información y la comunicación disponibles para optimizar y mejorar los procedimientos y tareas relacionados.
Emplear los conocimientos de enología, bebidas y maridaje en la gastronomía.
Conocer y utilizar las diferentes herramientas ofimáticas para el procesamiento de información.
Comprender los principios básicos del marketing asociado a la gastronomía.
¿Cómo contribuirá el futuro profesional al mejoramiento de la calidad de vida, el medio ambiente, el desarrollo productivo y la preservación, difusión y enriquecimiento de las culturas y saberes?
Conocer y reconocer con criterio de pertenecía el enfoque etnoalimentario del pueblo ecuatoriano, con el objeto de socializarlo para garantizar la perpetuación de este en la memoria de la colectividad.
Reconocer documentación y elaborar de platillos de la gastronomía tradicional ecuatoriana, desde las buenas prácticas en el servicio de alimentación.
Conocer y comprender los aspectos relacionados con la evolución histórica de la gastronomía desde la edad antigua, a través de la aplicación de técnicas de investigación con la finalidad de reconocer los cambios significativos por los que han pasado los alimentos desde épocas primitivas hasta la actualidad en el Ecuador.
¿Cuáles son los valores y los principios, en el marco de un enfoque de derechos, igualdad e interculturalidad y pensamiento universal, crítico y creativo, que se promoverán en la formación profesional que ofrece la carrera?
Relacionar los referentes teóricos, los principios éticos y los valores para reflexionar sobre la actuación individual, en cumplimiento como profesionales e individuos sociales.
Tener capacidad de adaptación a nuevas situaciones. Tener un alto compromiso ético. Utilizar las herramientas apropiadas para brindar un servicio gastronómico de calidad.
Integrar los principios básicos de la gastronomía a través de la comprensión de los antecedentes históricos y la situación actual.
Organizar el área de cocina y la selección de las materias primas, para coadyuvar a la eficiencia de los procesos culinarios y contribuir a la mejora del sector productivo y de servicios.
Conocer, comprender y aplicar las técnicas y tendencias principales de la cocina internacional.
Conocer, comprender y aplicar el manejo de las técnicas de la alta cocina internacional y las fusiona con la cocina tradicional ecuatoriana.
Perfil profesional
El egresado de la carrera de Gastronomía será capaz de:
- Comprender los principios de nutrición y dietética para elaborar platos balanceados y saludables.
- Aplicar técnicas culinarias adecuadas en la preparación de alimentos, siguiendo los procesos y estándares de calidad esperados.
- Desarrollar propuestas de menús que incluyan un buen aporte nutricional y atractivo organoléptico, promoviendo el bienestar y el placer de comer.
- Elaborar presupuestos eficientes para la preparación de alimentos y bebidas.
- Diseñar menús completos, considerando criterios de sustentabilidad, economía y pertinencia, así como la selección adecuada de alimentos, técnicas y herramientas.
- Crear menús especializados en repostería, con productos de alta calidad.
- Incorporar el patrimonio cultural ecuatoriano en propuestas gastronómicas, valorizando la tradición culinaria del país.
- Conocer las técnicas de marketing aplicadas a la gastronomía para promocionar y comercializar productos gastronómicos.
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