Gastronomía

Título a obtener

Tecnología Superior en Gastronomía

Horarios

Matutino: 07:30 a 11:30

Nocturno: 18:00 a 22h00

Intensivo: viernes de 18:00 a 22:00 y sábado de 08h00 a 16h00

Duración

4 Semestres

Nivel 1

  • Cultura y Ética profesional
  • Tics Aplicadas
  • Matemáticas aplicadas
  • Introducción a la gastronomía
  • Comunicación oral y escrita
  • Patrimonio gastronómico

Nivel 2

  • Reconocimiento de Insumos e historia culinaria
  • Nutrición y dietética
  • Técnicas Culinarias
  • Cocina ecuatoriana
  • Sanidad y Seguridad Alimentaria en la Gastronomía
  • Riesgos y Seguridad en la Industria Culinaria

Nivel 3

  • Repostería y Arte Pastelero
  • Gastronomía a la Carta: Planeamiento y Desarrollo del Menú
  • Cocina Creativa e internacional
  • Operaciones y Servicios Culinarios
  • Enología, Bebidas y Maridaje

Nivel 4

  • Alta Gastronomía y Cocina de autor
  • Técnicas de administración en gastronomía
  • Marketing Gastronómico en la Era Digital
  • Presupuestos de alimentos y bebidas
  • Proyecto de titulación

Perfil de egreso

El profesional egresado de la carrera de Gastronomía del Instituto Superior Tecnológico Tecnoecuatoriano estará capacitado para desenvolverse en diversas áreas de la industria alimentaria, desde la producción de alimentos y bebidas en hoteles, restaurantes, y empresas turísticas, hasta el diseño de menús y la elaboración de propuestas gastronómicas. Posee sólidos conocimientos sobre nutrición, técnicas culinarias, maridaje, y gestión de alimentos, con un enfoque en la cocina ecuatoriana tradicional e internacional. Asimismo, su formación abarca la ética profesional, el manejo responsable de los recursos y la sostenibilidad, siempre respetando las normas de seguridad e higiene alimentaria.

Perfil profesional

El egresado de la carrera de Gastronomía será capaz de:

  • Comprender los principios de nutrición y dietética para elaborar platos balanceados y saludables.
  • Aplicar técnicas culinarias adecuadas en la preparación de alimentos, siguiendo los procesos y estándares de calidad esperados.
  • Desarrollar propuestas de menús que incluyan un buen aporte nutricional y atractivo organoléptico, promoviendo el bienestar y el placer de comer.
  • Elaborar presupuestos eficientes para la preparación de alimentos y bebidas.
  • Diseñar menús completos, considerando criterios de sustentabilidad, economía y pertinencia, así como la selección adecuada de alimentos, técnicas y herramientas.
  • Crear menús especializados en repostería, con productos de alta calidad.
  • Incorporar el patrimonio cultural ecuatoriano en propuestas gastronómicas, valorizando la tradición culinaria del país.
  • Conocer las técnicas de marketing aplicadas a la gastronomía para promocionar y comercializar productos gastronómicos.

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